субота, 24 жовтня 2015 р.

Артиллерист Обоиста. Как служит в АТО клоун Тяпа

Автор: Евгения Фаенкова  

Джерело: Українська правда. Життя

Командиру отделения в 40-й артиллерийской бригаде Тарасу Обоисте нужно всего пару минут, чтобы рассмешить своих подопечных. Серьезный бородач легко перевоплощается не только в веселого увальня, но и в строгого командира, который может гаркнуть, так что мало не покажется.
35-летний Тарас Обоиста по профессии учитель истории. Свою карьеру он начинал в родной 27-м школе города Ровно. Несколько лет работал учителем истории, а параллельно руководил детским театральным кружком. Позже профессию учителя сменил на статус частного предпринимателя, но театральный кружок продолжал вести.
Четыре года назад Тарасу Обоисте попалась на глаза статья про больничного клоуна Костю Седого. Статья настолько впечатлила, что он стал собирать информацию о смехотерапии и детской психологии. Как-то узнал про курсы больничных клоунов в Москве.
"В 2012-м я был одним из Украины", - гордится Обоиста.
 Клоун Тяпа
Тогда после обучения к его основным занятиям добавилась волонтерская работа – в роли клоуна Тяпы Тарас Обоиста стал посещать детские онкологические отделения.
Тяпа делал уколы подушкам, веселил малышню, подбадривал родителей.
На следующий год на курсы по больничной клоунаде приехало уже три десятка украинцев, которых убедил клоун Тяпа.
"Больничная клоунада - особый жанр, который требует психологической подготовки клоуна. Его задача наполнить больничную атмосферу новым смыслом, когда привычные вещи кажутся иными, волшебными…", - рассказывает Обоиста, которого часто называли Доктор клоун.
Став одним из первых "сертифицированных" больничных клоунов, Обоиста начал запускать подобные волонтерско - клоунские проекты в других городах – Киеве, Черкассах, Днепропетровске, Харькове и Николаеве.
В Ровно верными помощниками команды Тараса Обоисты стали волонтеры из фонда Скарбниця Надії, они обеспечивали детей шариками и подарками.
До начала АТО Тарас Обоиста планировал увлечь как можно больше волонтеров смехотерапией. Но с каждым днем, по его словам, вопрос: "Где я должен быть?" звучал для него все острее.
Летом 2014-го года он был одним из членов волонтерской команды, которая работала в Запорожье с детьми из зоны АТО.
"Дети проходили курс реабилитации и переживали непростой период – у кого-то была трагедия разрыва с родителями, у кого-то - боязнь голода. Им нужна была профессиональная помощь и поддержка. И этот проект на время приглушил мое желание все бросить и уйти в армию", - рассказывает Обоиста.
Во время боев за Донецкий аэропорт, он наткнулся на видео в сети – растерянный украинский солдат не смог толком объяснить с кем воюет.
"Тогда я вспомнил, что все политруки – это, как правило, историки. На следующий день я уже был у дверей военкомата", - поясняет Обоиста.
 Тарас Обоиста участвует во внедрении системы автоматизации ведения боя "Крапива" в секторе М
В военкомате его дело не нашли. И около месяца пришлось оббивать пороги, собирая документы. В марте 2015-го его приняли в армию деловодом.
Но на полигоне учили на разведчика. "Мне повезло. У меня были хорошие наставники", - рассказывает командир отделения.
Первое место дислокации было в Николаевской области. Затем его дивизион перебросили в сектор М под Мариуполь. Там 40-я артбригада прикрывала бойцов по фронту от Широкино до Волновахи.

Сейчас 40-я артбригада по-прежнему находится в секторе М на боевом дежурстве, в случае обострения ситуации их задача первыми встретить врага, поставив "огневой заслон" и дать время подтянуть резервы для обороны сектора. Работа тяжелой артиллерия – запрещена, но бригада находится на своих позициях.
Тарас Обоиста – один из тех командиров, кто с подачи волонтеров участвует во внедрении системы автоматизации ведения боя "Крапива" в секторе М.
"Провожу "политинформацию" о том, как работает система, настраиваю планшеты, обучаю", - гордится командир отделения.
Он говорит, что проект по модернизации артиллерии, пожалуй, самое интересное, что случилось с ним за восемь месяцев в АТО.
Бойцы рассказывают про инициативного Обоисту, что он не боится начальства и всегда идет напролом.
 Командир Обоиста после демобилизации планирует заняться психологической помощью военным
А еще, что командир не терпит пьянства, с провинившимися подопечными строг – отправляет их в наряды, проводит воспитательные беседы.
Опыт работы с детьми, навыки импровизации и ораторского мастерства, понимание психологии - помогают в военном деле. Командир отделения 40-й бригады умеет принимать взвешенные решения в стрессовых ситуациях и работать с мотивацией своих подопечных.
Но сложнее, считает он, придется, когда военные, прошедшие ужасы войны, будут возвращаться к гражданской жизни.
"Я вижу, как наши бойцы готовы героически стоять до последнего, но при этом, когда им нужна помощь, они не могут обращаться к людям. Надо перестать скрывать боль", - говорит он.
На его взгляд психологической подготовке военнослужащих должно уделяться не меньше внимания, чем физической подготовке.
 
Тарас Обоиста после демобилизации планирует заняться психологической помощью военным. "Такие программы также важны как программы по модернизации управленческих процессов в армии", - считает командир отделения.
Автор – Евгения Фаенкова, волонтер фонда "Сестри перемоги"
Проект "Сестри Перемоги"
Реквізити: Приват:
5169 3305 0754 8953 (загальна карта фонду)
5169 3305 0754 8946 (55 ОАБр)
5169 3305 0556 8227 (40 ОАБр)
5169 3305 0666 2318 (Аеророзвідка)
5169 3305 0551 0039 (Спецназ)
Отримувач: Ганна Морозова
Призначення платежу: Благодійна допомога
PayPal:
victorysisters2014@gmail.com
55brigadehelp@gmail.com (55 ОАБр)
40brigadehelp@gmail.com (40 ОАБр)
clearukainiansky@gmail.com (Аеророзвідка)
helpukrainespecialforces@gmail.com (Спецназ)
Контакти:
Заявки приймаються:
(098) 908 68 68
Плетіння кікімор:
(096) 181 53 21
Офіс: Київ, Арсенальна, 15, кв. 16 (пн-нд 12:00-19:00)
Безготівка:
Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ"
ЄДРПОУ 39654316
Р/р № 26009052753420
ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711
Призначення платежу: Благодійна допомога
Фотозвіти:
www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation
www.facebook.com/55ArtilleryBrigade
www.facebook.com/40ArtilleryBrigade
www.facebook.com/helpukrainespecialforces
www.facebook.com/clearukrainiansky
www.facebook.com/BattalionKikimora

Немає коментарів:

Дописати коментар